以人为本 诚信服务 努力提高港航系统文明创建工作水平

时间:2006/9/1 14:53:55 来源:嘉兴市交通局 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

    我市河道总长1.38万公里,内河定级航道224条,通航里程2000余公里,是全省五大内河枢纽港之一,又是江、浙、沪三省(市)水上交通的重要通道。境内有京杭运河、杭申线、乍嘉苏线、六平申线和长湖申线五大干线航道,是我国内河航运最发达的地区之一。截止2001年,全市拥有各类船舶4万余艘,水路货运量、周转量约占嘉兴市全社会货运量的63%和周转量的76%,水运在嘉兴经济社会的发展中具有举足轻重的地位。目前,我市港航管理系统设有嘉善、平湖、海盐、海宁、桐乡、城郊6个航管所和31个航管站,现有职工560多人,担负着全市水路运输、安全监督、船舶检验、航政、港务和规费稽征等多项管理任务。

    近几年来,我们在上级交通主管部门和地方各级党委、政府的领导下,充分运用创建文明行业活动的有效载体,以培育一支良好的职工队伍为根本,诚信敬业为宗旨,优质服务为目标,大胆探索港航管理工作的新路子,两个文明建设取得了丰硕成果。“九五”期间,我们共计完成国家规费征收3.84亿元,改造航道246.63公里,构筑了嘉兴高等级内河航道网的主框架;启动了淘汰水泥船、扶持大吨位标准化钢质船发展的运力结构调整工程,加大了水上运输安全管理工作力度,实现了水运市场秩序的根本好转。在创建文明行业活动中,全处31个航管站先后被评为“文明站”;5个航管所获得县(局)级文明单位称号,其中3个航管所获得地(厅)级文明单位称号;航管处1999年被省交通厅评为“文明航管处”,2000年被嘉兴市文明委评为“规范化服务达标”行业,2001年被嘉兴市委、市政府授予全市首批“文明行业”称号;局党委被中共嘉兴市委授予“先进基层党组织”称号;京杭运河嘉兴段2001年8月被交通部命名为“文明样板航道”;2002年交通部海事局又命名我局为“全国海事系统文明达标单位”。我们的主要做法和体会是:

    一、以人为本,提高素质,着力夯实创建工作基础

    文明创建,关键在人,目的在于提高人员的素质。因此,几年来我们在工作中始终围绕着提高干部职工的整体素质大做 “文章”。

1、以班子为重点,下大力抓好干部队伍建设。俗话说:群雁高飞头雁领,开展文明创建活动领导班子是关键。因此,我们把提高干部思想素质始终当作头等大事来抓。为了提高教育效果,我们利用“三讲”和“三个代表”学教活动、学习“七一”重要讲话和六中全会决定以及民主生活会、年终考核等机会,及时听取广大干部职工对领导班子的反映。为了进一步端正干部的思想作风,树立发展、创新和服务意识,不断推动文明创建工作,去年初党委召集各航管所领导班子成员和机关科室负责人,集中进行思想作风和纪律教育整顿。平时还举办法制学习班、培训班,提高干部的法制意识。通过这些教育活动,各级领导干部在思想认识上对文明创建活动进一步提高,作风建设上得到了明显加强。

2、以典型为榜样,注重培养职工高尚的道德情操。我局海盐航管所职工蒋克青同志立足本职、爱岗敬业,在身患绝症的情况下,仍然关心社会、乐于助人,几年中默默资助了五名贫困学生就学。媒体报道了他的事迹,在社会上造成很大反响,也深深感染了港航管理系统广大干部职工。局党委因势利导,及时组织开展了“学习好人蒋克青、树立航管新形象”的大讨论,极大地激发广大干部职工学先赶先、立足岗位作贡献的积极性。2000年我们结合开展“做文明嘉兴市民、展南湖儿女风采”的社会公德教育活动,组织干部职工走上街头开展为民服务。与此同时,我们还结合航管工作实际,组建“河之韵”合唱团,举办“文艺汇演”和“水上运动会”,陶冶了广大干部职工的情操,增强了港航管理职工“服务人民、奉献社会”的意识。

3、以准军事化为标准,努力提高职工队伍的综合素质。为了培养港航管理人员过硬的工作作风,在工作中做到严格执法、文明执法,自1999年以来,我们响亮地提出以准军事化标准建设航管队伍的口号,每年邀请驻军官兵对港航管理人员,尤其是一线工作人员进行为期一周的军训,培养了干部职工严密的组织纪律性和不怕困难、吃苦耐劳的奉献精神。为了逐步改变由于历史原因造成的港航管理队伍文化水平低的现状,我们自97年开始,先后出台了多项措施,积极鼓励职工自学成才和引进高学历人才。到目前为止,全系统45周岁以下从事管理执法岗位的职工共389人,现已取得大专以上学历(含大专专业证书)或正在就读的375人,占45周岁以下职工人数的96.8%,提前实现了交通部提出的“人才工程”目标。为了不断提高干部职工业务素质,我们还定期举办港监、运管、船检、财务、稽征等多项业务培训和行政执法培训班,全系统共有500余人次接受了培训,业务水平和执法水平逐年提高。

    二、立足诚信,敬业奉献,寓创建于文明管理之中

1、严格执法,诚信敬业。由于我市航道点多面广线长,又是三省市交汇处,过往船舶多,管理难度大,偷逃规费、暴力抗法等现象时有发生。为了维护好辖区水运市场秩序,促进水运事业健康发展,我们按照上级规定,有计划地开展集中整治。近两年来,共出动港监艇    18906 艘次,执法人员80744 人次,检查船舶156681 艘次,处理违章、违法船舶38731 艘次。在实际工作中,我们既严格执法,又热心为当事人服务,寓管理于服务之中。例如去年五月,嘉善县金龙水泥制品有限公司,擅自在杭申线附线护岸上安装5吨吊机,航政部门发现这一违章建筑后,按规定给予了处罚。该公司在拆除违章建筑后重新办理了申请新建码头手续,我们在三天内即办妥了有关手续,并纠正了原设计上缺陷,业主万分感谢并到新闻单位反映,要求对企业工作的支持给予表扬。近几年类似情况很多,件件都得妥善处理。

2、推行优质服务,开展规范服务达标活动。几年来,我们坚持从基层抓起,把优质服务达标工作列为创建文明航管站的一项重要内容,并把它作为一项日常基础工作来抓。经过几年的努力,目前全市航管系统的31个航管站,无论走到哪里都能看到整洁的站房和优美的环境,办公大厅墙上整齐划一地张贴着办事程序、各种规费项目和标准,实现了规范化服务。我们还在各航管所推行了“一厅化”办公和现场发证“一条龙”服务制度,推行了首问负责制。为了方便船户学习、了解有关交通法规和规定,去年,我们进一步统一了航管站政务公开的内容。同时将政务公开的主要内容登录到市政府综合信息网,向全社会公开,自觉接受社会监督。各所、站均设立了船员休息室,免费供应茶水,安装投币电话,宣传橱窗每天发布气象、水文预报和水运市场信息。通过上述服务活动,密切了管理者与被管理者的感情,消除了不必要的隔阂与误会,有困难找港监已成为许多船员的“口头禅”。今年,我们又在规范化的基础上,将机关各职能部门公开办事制度制订成《办事指南》,下发给各基层航管部门,用以规范各项办事程序和方便群众,提高了办事效率,受到了社会的一致好评。

    三、科学管理,大胆创新,不断提高创建工作标准

第一、抓制度建设,不断强化基础管理。港航管理部门业务面广,政策法规多,各个业务部门在一定程度上存在着相对独立性,这给规范管理和文明创建工作带来了许多难题。如何使各项管理内容既相对独立而又相互联系,必须实行系统化、制度化管理。为了规范各基层单位和部门的行为,我们制定了《嘉兴市港航管理工作规则》,并且每年都根据工作重点变化和要求,及时进行修订。为了使单位内部管理有章可循,我们还修订了《嘉兴市港航管理局机关内部基础管理规定》,在行业管理上做到“依法行政”,在港航管理系统内部管理上也做到有章可循。

第二、推出“满意工程”,深化行风建设。几年来,我们在开展以“三文明一提高”为主要内容的行风评议活动的基础上,不断深化行风建设,教育职工树立“管理就是服务”的意识,积极扩展为社会服务渠道。要求各基层单位在开展规范化服务的基础上,不断深化细化服务内容,实现优质服务。今年我们又推出“满意工程”,向社会和广大船户发放“便民联系卡”,完善信访接待制度;定期提供水运市场动态信息、赠送专业报刊;建立水上交通事故快速接处警系统,实施交通事故调处“听证”制度,体现了安全监督工作公平、公正、公开原则;我们还组织各级港航管理人员下乡、下村、下校、下船开展水上交通安全、运输、航政等法规知识宣传教育活动。这些活动的开展,反响很大,受到社会各界的普遍好评。

第三、培养科技创新意识,积极推进科技兴航。我们清醒地意识到,在科学技术飞速发展的今天,创建工作也必须紧紧跟上时代的步伐。因此,我们积极运用高科技手段实施行业管理,广泛利用和开发电脑软件进行安全、运政、航政基础管理,增加了管理和服务的科技含量。我局率先在全省港航管理系统实行了电脑开票征费,使征费和管理更加科学、规范。为了打击居高不下的船舶肇事逃逸的违法现象,我们在主干线航道8个重要航段安装了红外线安全监控系统,提高了管理和执法手段的现代化水平。该系统安装以来,已协助公安部门破获刑事案件13 起,查处船舶肇事逃逸案件 7 起,充分发挥了高科技装备的威力。

    业创建工作中取得了一些成绩,但离上级的要求和与兄弟单位相比还存在一定的差距。我们决心以这次大会为契机,进一步深入学习和贯彻江总书记的“七一”、“5、31”重要讲话和六中全会精神,结合行业特点认真落实《公民道德实施纲要》和《浙江省公民道德规范》,按照“三个代表”的要求和即将召开的十六大精神,进一步提高全行业文明创建工作水平。

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784