海宁港航巾帼“加减乘除”助力“最多跑一次”

时间:2017/9/28 14:56:00 来源:海宁市交通运输局 点击: 作者:余素兰 周芳     文字:【大】【中】【小】

    在海宁市行政服务中心交通运输局窗口,港航部门的女职工邬大姐正在指导船户老刘填写换证申请书,老刘文化程度低,自己的名字里有个笔画比较多的“鼎”字也不会写,有点不好意思地笑了笑,邬老师耐心地帮他将自己的名字一笔一划写在一张上让他临写在表格上,没有一丝一毫的不耐烦。

在海宁硖石海事所的办事窗口,港航部门女职工卢大姐正笑着将船员记录簿递还给前来办事的船户,并手把手教船户下载和操作电子进出港报港APP,船户感激地笑了。

在嘉兴首个水上交通违法处理中心,海宁港航女职工小刘正忙着帮船户处理水上违法罚款缴纳,当事人老陆坐在旁边悠闲地玩手机,过一会他只要核对一下并签上名字即可。

其实,这一个个场景,正是海宁港航工作人员的日常小片段,自全省“最多跑一次”改革施行以来,海宁交通港航部门认真谋划,积极部署,紧盯工作“难点”“痛点”“堵点”,在服务内容上做加法,在审批环节上做减法,在办事效率上做乘法,在群众办事成本上做除法,不断深化自身改革,推出便民利民举措,加强监管,优化服务。

创新服务内容,海宁港航巧做“加法”。编制并印发了纸质办事指南方便群众,同时设置微信公众号,办事咨询微信群,预约办理等提供无缝衔接的服务。为让群众办事少花钱、少跑腿,增加了网上办理、审批结果快递寄送、工作人员上船安检等多个服务途径,让“最多跑一次”改革更贴民心,近民意。

精简办事流程,善做“减法”。提供精简便捷的服务。海宁港航部门结合实际,全面梳理权力事项,让“权力瘦身”,减少审批环节对办理事项由原来的多部门审批、层层审核改变为现在的加强部门协作实现一审一核,免征收费项目,载运危险货物和污染危险性货物进出港口报告、船舶进出港报告达到“零上门”。

缩短办理时限,勤做“乘法”。港航所有事项办理时限都在很大程度上缩短,大约在50%以上。比如船员任职证书签发由原来的10日改变5日、船舶进入或穿越禁航区许可由原来的20日变为3日、防治船舶污染港区船舶作业许可由原来的20日改为1日。为船户提供快捷高效的服务,工作效益成倍提升。

实行延时加急服务,诚做“除法”  海宁港航部门为实现群众 “一次办”。一切以群众需求为导向,建立延时服务审批制度,正常下班时间到时,若仍有办事人员等待,需实行延时服务,避免办事群众再跑一次。极大地方便了船户。

通过这一系列举措,港航部门加强了责任落实,减去了繁杂的审批环节,乘上了良好的群众体验,除掉了多余的办事成本,使“最多跑一次”很好地印证了“惠民、奉献、服务”的交通精神。

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784  网站标识码:3304000022 公安备案号:33040039003-16001