嘉兴市《公交智能信息系统建设规范》通过评审

时间:2017/12/15 14:40:00 来源:市道路运输管理局 点击: 作者:刘翔     文字:【大】【中】【小】

近日,由嘉兴市运管局起草的《公交智能信息系统建设规范》顺利通过嘉兴市质监局组织的专家评审,将于近期正式发布。这是继《镇村公交场、站设置规范》之后,嘉兴市公交行业又一个市级地方标准。

该标准主要规定了公交智能信息系统的内容、智能信息系统的架构、智能信息系统的功能。标准指出了公交智能信息系统具体包括哪些平台,搭建了智能信息系统的架构流程图并给予说明,详细介绍了各个公交智能信息系统的功能。该标准适用于公交职能信息系统的建设及管理,让今后嘉兴市的公交智能信息化建设有了可以参照的规范依据。

早在2012年,嘉兴就启动了“嘉兴智慧公交”体系建设,2015年建成了“一中心三平台”。通过《公交智能信息系统建设规范》的发布,有效推进智慧公交的发展步伐。一方面实现了公交企业运营调度的智能化和行业管理决策的信息化支撑;另一方面通过开放公交数据,开发了公交出行服务系统,为乘客快捷、方便、舒适的出行服务。通过标准的实施,将有利于优化公共交通管理模式,提高公交企业和行业管理部门的运营效率和工作效率。为加快推进城市综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通建设提供了有力支撑。

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784  网站标识码:3304000022 公安备案号:33040039003-16001